Тема: Стресс

Урок психологии для старшеклассников

(Изучается на двух уроках)

Учитель, педагог-психолог - Парван Алёна Михайловна.

Цель:       Познакомить учащихся с понятием «стресс», влиянием стресса и дистресса на организм и психику человека; показать различные виды реакции на стресс и пути выработки адаптивной стратегии поведения в стрессовых ситуациях.

Ход работы

I.                    Что такое стресс?

Итак, стресс (от англ. Stress –давление, нажим, напряжение) – состояние общего возбуждения, психологического напряжения при деятельности в трудных, необычных, экстремальных ситуациях, неспецифическая реакция организма на резко меняющиеся условия среды.

Что значит неспецифическая реакция? Это необходимая перестройка, адаптация организма к возникшей трудности. Зависит от устройства нашей нервной системы.

В повседневной жизни мы сталкиваемся с множествами факторами, которые вызывают у нас стресс и дистресс. Это может быть переживания утраты, разлуки, предательства, кражи,  и более прозаические – волнение перед экзаменами, контрольной работы, недостаточный отдых, чувство сильнейшей радости. С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы сталкиваемся.

Незначительные стрессы неизбежны и безвредны. И организм успешно справляется с помощью адаптации – приспособление организма к факторам внешней среды. Этот механизм позволяет поддержать гомеостаз (постоянство внутренней среды организма).

Но иногда частота стрессов или интенсивность большая и может наступить период дезадаптации – снижение сопротивляемости организма.

Последствия таких эмоциональных срывов человек ощущает на физиологическом и психологическом уровнях.

Физиологические признаки стресса - язвы, мигрень, гипертония, боль в спине, артрит, астма и боли в сердце.

Психологические проявления включают раздражительность, потерю аппетита, депрессию и пониженный интерес к межличностным и сексуальным отношениям и др.

Первым  дал определение стресса канадский физиолог Ганс Селье. Согласно его определению, стресс - это все, что ведет к быстрому старению организма или вызывает болезни. Любой стресс оставляет после себя в организме необратимые химические изменения. Их накопление обуславливает признаки старения в тканях.

Возникает вопрос, как человеческий организм может противостоять стрессу и управлять им?

Рассмотрим возможные реакции организма на стресс и основные способы борьбы со стрессом.

II.                 Реакции организма на стрессовые ситуации:

В нормальных условиях в ответ на стресс у человека возникает состояние тревоги, смятения, которое является автоматической подготовкой к активному действию: атакующему или защитному. Такая подготовка осуществляется в организме всегда, независимо от того, какой будет реакция на стресс - даже тогда, когда не происходит никакого физического действия. Импульс автоматической реакции может быть потенциально небезопасен и приводит организм в состояние высшей готовности. Сердце начинает биться учащенно, повышается незначительно кровяное давление, мышцы напрягаются.

В более сложных видах проявления стресса, организм выбирает реагировать разными способами, в зависимости от ряда особенностей физиологических и психологических.

Рассмотрим основные реакции организма на стресс.

²            Бред и галлюцинации – психические расстройства.

²            Апатия, ступор, двигательное возбуждение, агрессия, страх, истерика, попытка суицида – психологические расстройства, помощь психолога.

²            Нервная дрожь и плачь – поддержка, даже и не психолога.

Апатия – это непроживание чувств, боязнь их проживания. Когда стресс воспринимается как серьезная неудача, провал и организм как бы принимает сигнал бессмысленности жизни и замедляет функции. У человека заторможенная речь, беспомощность, пассивность, переходящая в депрессию.

Первая помощь, дать человеку отдохнуть, поговорить с ним, задавать простые вопросы, чтобы вывести из апатии.

Пример.

Если реакция апатии связанна с ожиданием (вспомните случай Норд Оста), психологи организовывают разные полезные деятельности для этих людей – собирать деньги для соков, лекарств, сходить в церковь.

Выводим человека из пассивного в активном состояние.

Двигательное возбуждение – когда организм человека запрограммирован на движение и бежит даже по направлению к врагу.

Пример.

Вы наверняка помните в фильмах о войне такие моменты, когда солдат в ситуации большего напряжения и угрозы смерти, вставал из траншеи и бежал на встречу врагу.

Ступор когда человек затратил много энергии на борьбу с ситуацией, и не остается сил вступать в контакт. Длится такое состояние от 1го до 2х часов. Чем дольше он в этом состояние, тем больше энергии затрачивает.

Характерно оцепенение – не видит, не слышит. Человек обездвижен.

Пример.

Бежит от преследователей и вдруг останавливается, дальше никак.

Первая помощь: сжимаем его ладони в кулак так, чтобы ногтями упирался в свою ладонь; говорить на ухо очень четко, команды, или простые вещи, то, что его может сдвинуть с места.

Агрессия -  способ организма снять напряжение. Если для окружающих не опасен, оставить его выплеснуть. Или купировать его, чтобы не наносил вред, но дать ему прокричаться, выплеснуть адреналин. Можно помогать ему словами «понятно, что ты злишься, расскажи, как именно». Дать предмет поколотить. В конце – рассмешить.

Нервная дрожь нервная неконтролируемая дрожь в организме.

Первая помощь – нельзя обнимать и сдерживать человека. Трясти, чтобы он дрожал сильнее. Таки способом, организм встряхивает весь адреналин.

После этого опустошение, дать ему отдохнуть.

Истерикабывает двух видов.

²            истерика как способ манипуляции – «хочу машину», кидается на пол, нужны зрители.

Как поступить – лишить зрителей, выдержать 2 – 3 часа. Иначе укрепляем момент. Не читать нотации, после истерики поговорить.

²            истерика как реакция на стресс – хлестать по щекам, команды дать короткие «выпей воды», без отрицательных команд.

А теперь, давайте выясним: каковы главные стрессоры для каждого из вас?

Упражнение «Незаконченные предложения»:

Я предлагаю вам завершить следующую фразу: «Я переживаю сильный стресс, когда…»

III.               Фазы проживания горя и потери.

Умение справиться с дистрессом особенно полезно, когда необходимо пережить расставание с близким человеком: смерть, уход, развод. Для ребенка это может быть потеря любимой игрушки.

²            Шок, оцепенение – не может быть, что это со мной. Потеря ощущения реальности – не может быть, это не со мной. Это защитная реакция организма. Физиологически: потеря аппетита, сна, желания ходить в школу, детский сад.

²            Горя, страдания – злость на окружающих, умершего. Сильное чувство вины, трудности с концентрацией внимания и за гаммы чувств. Желание уединиться. На этом этапе, важно для человека поддержка и просить его говорить о своем горе.  Когда человек говорит, он  проживает свои чувства,  не подавляет их и становится легче. Длиться в среднем шесть, семь недель.

²            Принятия – в среднем через год после утраты наступает. Восстанавливается сон, аппетит, утрата перестает быть главным событием в жизни человека. Он способен жить жизнью, которой он жил.

²           Восстановления – горе переходит в печаль. Это грустно, но светло, нет сильного страдания.

Если вдруг произойдет так, что в жизни вам придется столкнуться с потерей, то вспомните наш сегодняшний урок и верьте в то, что горе пережить можно и нужно.

IV.              Как выйти из стрессовой ситуации:

²            обратится за помощью к врачу, который выпишет Вам необходимые транквилизаторы, антидепрессанты и другие медикаменты;

²            попить успокоительный комплекс из трав (ромашка, валериана, пустырник, боярышник, пион);

²            делать ежедневные прогулки по свежему воздуху;

²            посетить баню, сауну, бассейн;

²            отправится в отпуск;

²            организовать вечеринку и пригласить лучших друзей.

Очень полезные методы борьбы со стрессом это, релаксация, концентрация, ауторегуляция дыхания. Овладеть ими довольно легко - для этого не требуется специального образования и даже природного дара. Но есть одно непременное условие мотивация, т.е. каждому необходимо знать, для чего он хочет освоить эти методы.

V.                 Закрепление пройденного материала. Практическая работа.

²            Тест на стрессоустойчивости личности (прил.1)

²            Обсуждение результатов.

VI.              Подведение итогов.

Словарь:

Стресс – (от англ. Stress ‑ напряжение) ‑ неспецифическая (общая) реакция организма на очень сильное воздействие, будь то физическое или психологическое, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную эвстресс и отрицательную дистресс формы стресса.

Дистресс- разрушительное, негативное явление.

Адаптация приспособление организма к факторам внешней среды. Этот механизм позволяет поддержать гомеостаз (постоянство внутренней среды организма).

Дезадаптация – снижение сопротивляемости организма.

Депрессия – (от лат. Depressio,  подавление) — психическое заболевание. Как правило, возникает после негативных событий в жизни человека, но часто развивается без какой-либо видимой причины.

Приложение №1

Тест на определение стрессоустойчивости личности

(«Психология личности» Сост. Н.В.Киршева, Н.В.Рябчикова. – М., Геликон, 1995)

Конфликты, как и ряд других негативных факторов нашей жизни, создают нервозные состояния и часто приводят к стрессу.

Ниже предлагается тест, который позволит вам получить оценку вашего уровня стрессоустойчивости. Вы получите тем более объективный результат, чем более искренними будут ваши ответы. Обведите кружком подходящий вариант по каждому утверждению (при отсутствии бланков на листочках рядом с номером вопроса ставиться балл).

Утверждения

редко

иногда

часто

1.         я думаю, что меня недооценивают в коллективе

1

2

3

2.         я стараюсь работать, учиться, даже если бываю не совсем здоров

1

2

3

3.         я переживаю за качество своей работы

1

2

3

4.         я бываю, настроен агрессивно

1

2

3

5.         я не терплю критики в свой адрес

1

2

3

6.         я бываю раздражителен

1

2

3

7.         я стараюсь быть лидером там, где это возможно

1

2

3

8.         меня считают человеком настойчивым и напористым

1

2

3

9.         я страдаю бессонницей

1

2

3

10.     своим недругам я могу дать отпор

1

2

3

11.     я эмоционально и болезненно переживаю неприятность

1

2

3

12.     у меня не хватает времени на отдых

1

2

3

13.     у меня возникают конфликтные ситуации

1

2

3

14.     мне недостает власти, чтобы реализовать себя

1

2

3

15.     у меня не хватает времени, чтобы заняться любимым делом

1

2

3

16.     я все делаю быстро

1

2

3

17.     я испытываю страх, что не поступлю в институт

1

2

3

18.     я действую сгоряча, а затем переживаю за свои дела и поступки.

1

2

3

Далее подсчитайте суммарное число баллов, которое вы набрали, и определите, каков уровень вашей стрессоустойчивости, по таблице:

Суммарное число баллов

Уровень вашей стрессоустойчивости

51 - 54

1 – очень низкий

53 - 50

2 - низкий

49 - 46

3 – ниже среднего

45 - 42

4 – чуть ниже среднего

41 - 38

5 - средний

37 - 34

6 – чуть выше среднего

33 - 30

7 – выше среднего

29 - 26

8 - высокий

18 - 22

9 – очень высокий

Чем меньше (суммарное число) баллов вы набрали, тем выше ваша стрессоустойчивость, и наоборот. Если у вас 1-й и даже 2-й уровень стрессоустойчивости, то вам необходимо кардинально менять свой образ жизни!

Литература

1.          Собчак Л.Н. Ведение в психологию индивидуальности. – М., 1998

2.          Формирование личности старшеклассников/ Под ед. Дубровиной – М., 1989

3.          Хьелл Л. Теория личности – СП., 1998

 

Сайт создан в системе uCoz